Tierheim am Arboretum

Tierschutzverein Bad Soden / Sulzbach a. Ts. und Umgebung e.V.

Unsere Katzen

Bitte lesen Sie unseren Hinweis zum Thema Gesundheitsrisiko bei Tierheimkatzen am Ende dieser Seite.

Finley und Felina
Kategorie: Fund
Art: Perser
Geschlecht: männlich (kastriert) bzw. weiblich
Farbe(n): Finley grau mit weiß, Felina hellgrau
Geb.: ca. 2017
Haltung: Wohnungskatzen
Bemerkungen: Finley und Felina wurden wenige Tagen vor Weihnachten 2019 ausgesetzt. Sie waren gesundheitlich in einem sehr schlechten Zustand und litten unter starkem Schnupfen und Durchfall. Im Tierheim wurden sie gut versorgt und aufgepäppelt. Mittlerweile geht es beiden sehr gut. Trotzdem werden sie ihr Leben lang mit den typischen "Perserproblemen" mit den Augen und der Nase zu tun haben. Das heisst, die Augen sollten jeden Tag gereinigt werden. Im Tierheim inhalieren sie auch einmal täglich, was ihnen gut tut. Die beiden sind ganz liebe, zuckersüße Katzen. Finley ist etwas fordernder und weist Besucher mit der Pfote zärtlich darauf hin, wenn er Aufmerksamkeit möchte. Felina liebt es zu schmusen und zu spielen. Idealerweise suchen wir für die Beiden eine neue Familie, die schon Erfahrung mit Perserkatzen hat. Eine große Wohnung mit abgesichertem Balkon oder abgesichertem Außenbereich wäre super. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei unserer Tierwartin Gitte Willeke (siehe Kontakt).

Sammy und Buddy
Kategorie: Abgabe
Art: Norwegische Waldkatzen
Geschlecht: männlich (kastriert)
Farbe(n): rötlich und weiß
Geb.: 14. März 2009
Haltung: Wohnungskatzen
Die Brüder Sammy und Buddy mussten aus familiären Gründen im Tierheim abgegeben werden. Die beiden sind wunderschöne Norwegische Waldkatzen mit mittellangem Fell. Sie sind ausgesprochen lieb, schmusig (siehe Video unten), sanft und recht unaufgeregt. Im neuen Zuhause sollte ein gesicherter Balkon oder eine andere gesicherte Freigangmöglichkeit vorhanden sein. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei unserer Tierwartin Gitte Willeke (siehe Kontakt).

Tinka und ihre Söhne Theo, Tim und Tobi
Kategorie: Fund
Art: Europäisch Kurzhaar
Geschlecht: weiblich und 3 x männlich
Farbe(n): grau getigert bzw. schwarz
Geb.: 2019 bzw. Mai 2020
Haltung: Freigänger
Bermerkungen: Tinka lebte "wild", wurde aber von tierlieben Menschen versorgt. Zusammen mit dem Tierschutzverein haben sie dann Mutter und Söhne einfangen können. Im Tierheim hat sich Tinka zu aller Überraschung als sehr zutraulich und verschmust herausgestellt. Sie ist so eine kleine Katze, dass man kaum glauben kann, dass sie schon Babies hat. Sie hat sich super um die Kleinen gekümmert. Theo (dunkler getigert), Tim (heller getigert) und Tobi (schwarz) sind putzmunter, fressen gut und spielen. Mit Menschen sind sie jetzt auch schon vertraut. Im August sind die Kleinen alt genug, um in ein neues Zuhause zu ziehen. Wir würden sie gerne zu zweit vermitteln, also zwei Brüder und einmal Mutter und Sohn. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei unserer Tierwartin Gitte Willeke (siehe Kontakt).

Wichtige Informationen für Katzeninteressenten - Gesundheitsrisiko von Tierheimkatzen

Liebe Tierfreunde,

Sie interessieren Sich für eine Katze aus unserem Tierheim? Das freut uns natürlich sehr. Mit dieser Information möchten wir Sie über Gesundheitsrisiken bei Tierheimkatzen informieren. Generell gilt bei allen Katzen, die in Gruppen gehalten werden ein erhöhtes Krankheitsrisiko. Diese Gefahr betrifft Tierheime aber auch Züchter. Es gibt Krankheiten, die Katzen jahrelang in sich tragen können, ohne dass sie ausbrechen und Probleme verursachen. Nicht für alle Infektionskrankheiten gibt es zuverlässige Tests und Impfungen.

Für die Katzen in unserem Tierheim gelten im Normalfall die nachfolgend beschriebenen Regeln.

• Unsere Katzen werden auf folgende Krankheiten getestet: Leukose und FIV (Feline Immunschwäche Virus,“Katzen-Aids“)
  • Unsere Katzen werden gegen folgende Krankheiten geimpft: Katzenschnupfen, Katzenseuche, Leukose und Tollwut
  • Unsere Katzen werden auf folgende Krankheiten NICHT getestet (hauptsächlich, weil es keine verlässlichen Tests gibt): FIP (Feline Infektiöse Peritonitis)

Wenn wir wissen, dass eine Katze eine Krankheit hat, informieren wir Interessenten. Wenn Sie schon eine Katze zuhause haben und nun eine Zweitkatze aus dem Tierheim adoptieren möchten, empfehlen wir Ihnen, sich von Ihrem Tierarzt beraten zu lassen und eventuell sinnvolle Tests oder Impfungen mit ihm abzustimmen.

Grundsätzlich gibt es für Katzen aus dem Tierheim keine pauschale Gesundheitsgarantie!

Was wir unternehmen, um Infektionskrankheiten zu bekämpfen

Wir setzen alles daran, die Entstehung und Übertragung von Krankheiten durch tierärztliche Betreuung, sinnvolle Zusammenstellung der Katzengruppen und gute Hygiene zu minimieren. Unsere Katzen werden intensiv betreut und Katzen mit Krankheitsanzeichen werden tierärztlich behandelt und nur mit besonderem Verweis vermittelt. Fundkatzen werden erst in unserer Quarantäne untergebracht und nur nach ärztlicher Untersuchung zu den Bestandskatzen gelassen. Die Gruppen werden so zusammengestellt, dass sie nicht zu groß sind und die Katzen sich möglichst gut vertragen, um Bissverletzungen zu vermeiden. Durch folgende Hygienemaßnahmen reduzieren wir das generelle Infektionsrisiko: Die in ausreichender Anzahl vorhandenen Katzenklos werden mindestens 2 x täglich gereinigt, jeden Tag wird der Fußboden gereinigt und desinfiziert, Futter- und Wasserschälchen werden 2 x täglich gereinigt.